Prism Skylabs – 從影像破解消費者的行動

Prism Skylabs分析監視器影像畫面,並將顧客資料轉為熱感應圖,分析店內熱點。
圖片來源:CNET

美國國家安全局(NSA)電子監控計畫,PRISM稜鏡計畫,在Edward Snowden的披露下公開於眾人面前。好巧不巧,今天看到一家舊金山的Startup也叫做Prism。與監控有點關係,但Prism Skylabs這間公司不監控恐怖份子,他們是透過分析商店內的監控錄影畫面,試圖破解消費者的行為模式。

過去作零售商分析研究,會計算店內的來客人數、街上的人流以及成交單量。但這些研究資料的收集,不僅受限於執行時間、預算,往往只能獲得某個剖面並不全面。Prism Skylabs的團隊來自Stanford, Berkeley, MIT, NASA, 還有前 Google員工,他們試圖透過影像分析技術,將這些數據從畫面中擷取出來。從消費者進門開始,在哪些店內熱點停留、翻看過哪些商品、花費多少時間以及是否順利完成交易。Prism Skylabs將消費者的動態,以熱感應圖(Heat Map)的方式呈現,因此可以很直觀的看出店內熱點與顧客消費動線。此外,根據網站上的說明,影像分析是即時的,老闆可以從遠端登入監視器畫面(類似Web Cam我猜)並透過時間軸往前往後即時了解店內顧客消費情況。

但這樣消費者(還有偷懶的店員)不是都被老闆即時監控了?Prism Skylabs強調,他們的影像分析技術式可以將顧客的身分隱藏,同時他們也不會進行身分辨認。對於系統來說,每個消費者都只是一筆資料而已。

Screen shot 2013-07-19 at 11.33.36 PM

透過他們的技術,消費者的身分受到保護。圖片來源:Prism Skylabs

Prism Skylabs系統的主要優點有:

  1. 只要運用現有的影像監視設備,無需更新任何裝備,將影像送入雲端即可進行分析
  2. 以更平價的方式,獲取更大量、更細緻的消費者資料。
  3. 圖像式的資料呈現與各種BI介面,容易獲得insight

這是一個數據的時代,雖然並不是完全依賴數據便可以制定出完美的行銷策略,但數據確實幫助我們更了解消費者。同時,我認為Prism Skylabs提供行銷人員更即時的feedback,也可以更精準的進行A/B Test,然後從數據驗證效果。

此外,雖然Prism Skylabs強調不進行身分辨識。我不知道現在技術是否可行,但若是影像分析技術可以精準到辨識出性別或大約年齡,這或許會是另一塊尚未挖掘的數據寶藏。

相關連結

Prism Skylabs網站:https://www.prismskylabs.com/

CNET報導:High-tech software for retailers discreetly tracks customers

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s