不只是紙上談兵 PopApp – Prototyping on Paper


在這個Smartphone盛行App氾濫的時代,哪些App好用、哪些難用到爆,也許你我心中都有很多絕妙的想法,可是卻不是人人都有Coding能力,可以把想法實現。但PopApp把原型開發變得更簡單、直觀。透過紙筆以及Smartphone,不會程式編碼的我們,也可以在手機上模擬出我們想做的App。

簡單、直覺、瞬間爆紅

PopApp的使用方式非常單純。使用者在紙上畫出介面草稿,用手機拍下來,然後使用App將不同頁面串連起來,就可以在手機上模擬該App使用的情況。PopApp的團隊來自臺灣,在Inside的專訪中PopApp團隊表示,在他們過往開發App的過程中,也嘗試過各種模擬軟體,卻覺得使用紙跟筆來作圖是最簡單的,因此才有了PopApp這個想法。但可能因為太簡單,「簡單到竟然從來沒有人想過」。上線之後,這個簡單但絕妙的想法,瞬間在網路上爆紅。現在該團隊也已經前進矽谷追尋美國夢。(這部份很勵志,推薦看一下這篇文章)

POP可以做什麼?

看到POP之後,馬上聯想到之前看到開發Ubike App團隊的經驗。(20 天快速打造 YouBike app「Ubike」)在實際進入App製作前,他們花了很多時間透過問卷、街訪,以及將設計原型直接讓使用者操作,研究使用者的需求與使用習慣,最終打造出一個實用的App。比起紙上談兵,實際讓使用者去「感受」這會是一個怎樣的App,是更直覺且有效率的作法。

此外,對於完全不懂App製作的普通人來說,利用POP可以很簡單的表達自己想要的功能,與技術人員間搭起一座橋樑。也許對非程式開發者來說也是一大福音。

Source: Popapp.in

市場在哪裡?如何Monetize?

類似的原型製作軟體其實很多,隨手google一下就有二三十種。(Mashable: 20 Excellent Wireframing Tools for Mobile)像是Balsamiq或是invision這類的軟體,其實都已經是很成熟的產品了。Balsamiq採取單機版軟體販售$79元。Invision收取月費,以每月專案數量3個~30個,收取$15~$100元不等的費用,並提供雲端式的服務與互動式的分享評論、意見回饋。

相較於其他競爭者,POP的手繪式草稿,優點在於開發者可以很「容易」、「迅速」的把這個App的介面構想在手機上模擬與展示。但如果是進入下一個階段,「也許」開發者會需要更細緻的功能、更複雜的連結,或是更擬真的介面。如果之後推出付費模式?鎖定的目標客群會是哪些人呢?開發者會同時使用POP與其他更進階功能的軟體嗎?還是POP就可以作為一個滿足開發者在原型開發階段的需求?這都是需要進一步考慮的地方。

另一方面,POP的概念非常棒也非常實用。不過技術上來說,並沒有太多特殊之處。競爭對手其實可以很容易的將POP的拍照,與在圖片上直接操作連結的概念融入他們自己的產品當中。沒有技術門檻的POP要如何抵擋之後類似的免費軟體問世?這也會是之後影響收入的關鍵之一。

相關連結:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s