Silverline – 瞄準銀髮族的智慧型手機應用

當我們都開始拿iPhone 5, Samsung Galaxy或HTC One的時候,當我們整天Line來Line去的時候,是否有注意到家中的爸媽或是爺爺奶奶這些銀髮族們,是不是被排擠在這波智慧型手機的浪潮之外?前陣子新聞報導一位彰化菜販因為覺得自己連智慧型手機都不會用因而厭世(雖然後來調查發現可能另有原因),但不可否認的,銀髮族的爺爺奶奶們是常被年輕一輩忽略的一群。現在新加坡一家公司,開始針對銀髮族開發讓老人家也能簡單上手的手機介面與App,讓這群一直以來被忽略的族群也可輕鬆使用智慧型手機。

SILVERLINE

SILVERLINE是新加坡一間Newton Circus公司開發的計畫,他們一開始研發出五款為銀髮族打造的應用程式,並把它包裝成一個Package。然後結合公益團體,發起捐贈二手智慧型手機活動,將回收來的手機預載SILVERLINE CARE PACK給老人家使用。並透過Indegogo群眾募資平台迅速的募得$54,000美金,部分款項用來資助150位長者手機通話與網路費用,另一部分則繼續投入程式研發。

現在Silverline Care Pack有七項應用,包括:相機、通話、健康、娛樂、記事提醒、地點定位以及醫療等,並提供英文、繁中、簡中等多種語言設定。該應用程式的特點是,圖案都很大,介面看起來很簡單、不複雜,並用顏色來區隔不同的功能,這樣對老人家來說應該比較容易上手。目前Silverline Care Pack僅有iOS版本,可在App Store上免費下載(我試著download它,可是美國的App Store沒有上架,不知道台灣的有沒有),同時他們也在開發Android版本的App,預計2013年底上架。

銀髮族智慧型手機市場

除了SILVERLINE,其實在智慧型手機使用率已十分普及的當下,許多手機廠也開始正視這塊市場。以美國市場來說,年輕族群的智慧型手機滲透率已經相當的高,幾乎大家都在用Smartphone了,但是相對來說55歲以上的老年市場卻還有許多成長空間。*
Source: BI Intelligence

Samsung Galaxy 4其實有內建一個叫做Easy Mode的模式,他可以把原本看似很複雜的介面,變成比較單純簡單的介面,方便老人家使用。Fujitsu也在今年推出了一款專門針對老年人的智慧型手機 Raku-Raku F-12D,還進軍歐洲市場。其他還有一些零零星星的手機製造商,都推出了一些面向長者的產品。


原本複雜的介面(左)Easy Mode介面(右)

也許有人會想說,老人家用一般的手機打打電話就好了,為什麼一定要用智慧型手機,但事實上智慧型手機可以幫老年人做到更多事。包括緊急發送求救訊息,透過定位技術傳送位置,生活上也可以提醒老人服用藥物。更多的事,他們也可以透過網路與外界持續保持聯繫,而不會感覺一個人被孤立。期待有更多公司投入老年人市場,讓更多創新的應用服務家中的長輩。

相關連結:
SILVERLINE http://silverline.mobi/about/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s