如何準確掌握Mobile App趨勢?

前幾天看到Inside一篇文章「買下整個App Store需要多少錢」。根據這篇文章的數據資料,現在App Store有高達76萬個App,其中32萬(42%)是需要付費的。然後根據各類的App平均價格,計算出這些App的價值高達113萬美元。(見下表)

「行動網路資安公司Bluebox Security 研究員Eric Monti 進行深入研究後得出了一組數據:目前,App Store app 數量已超過76 萬(6 年前僅為5 萬左右),這些 app 的總價竟高達約113 萬美元!」

乍看之下會覺得App Store有快一半的Apps是需要付費的,但這樣的分析其實沒有太多insight。頂多是讓developer了解每個類別App的競爭情況或定價參考。像是Games是數量最多的,但是也是平均單價最便宜的。Navigation數量不多,但是有一半以上的App是收費的,且單價也高於平均。卻不一定可以了解App在消費者心中的真正價值。(但我們還是感謝研究員Eric Monti 花時間進行這個深入研究)

實際上,有太多的垃圾App即使標了價錢也是「有行無市」,跟使用者實際上的消費習慣沒什麼連結。如果真的要計算這些App的價值,至少也要跟download作個連結還比較有意義。問題就在於,App Store的download數量資料沒有辦法公開取得,大概只有App Developer才能得到這個數字。

如何估計App Downloads?

稍微研究了一下大家是如何估計App的實際下載數量。在好幾個討論的地方都有人談到這篇學術論文「Inferring App Demand from Publicly Available Data」推導出來的神祕公式:

number of iPad downloads = 13,516 * rank(-0.903)
number of iPhone downloads = 52,958*rank-(0.944)

另外就是有人推薦使用Xyo網站。該網站似乎也使用某種公式來「推估」下載量,但是從許多人的討論看來Xyo的估算並不準確。(請見下圖)

研究Mobile App Market的途徑

但還是有一些其他作法可以幫助我們更了解這個市場,一種像是Flurry從User使用資料下手,另一種則是利用App Annie從Store公開資料下手。

Flurry是我滿喜歡的一家公司,他們免費提供了一套用非常powerful的分析軟體,透過Flurry提供的SDK或是在App中埋入某種Code (這個部分非技術人員的我實在不是很懂)Developer可以利用他們的分析軟體更容易地掌握App User的活動。相對的,Flurry就得到了十分龐大的使用者數據資料(Big Data)。Flurry的網站指出:

  • WE REACH 1 BILLION DEVICES PER MONTH
  • WE TAKE IN 3 TERABYTES OF DATA PER DAY
  • WE GATHER INSIGHT FROM 3.5 BILLION APP SESSIONS PER DAY

有了龐大的數據資料,Flurry的研究就十分有insight了。像是這篇「The History of App Pricing, And Why Most Apps Are Free」,它們分析追蹤了35萬個App,然後根據使用者數量調整權重(越多使用者的App比重較高)。結果顯示使用者偏愛/實際有下載來用的App,90%以上都是免費的,且這個比例逐年提昇。(見下圖)

另外,根據使用者回傳的資料,他們也可以做出不同種類App的Retention Rate分析。像這篇「App Engagement: The Matrix Reloaded」,Flurry根據「使用頻率」與「生存週期」將App分成四個象限。有些像是遊戲類App,使用頻率高,但是淘汰率很高(90天後只有少部分使用者仍留在手機裡); 相反地,有些工具性App使用頻率不高,但是因為很實用,所以不會輕易刪除它。

App Annie是近年來成長快速的App數據分析公司。2010年成立,目前在San Francisco、Beijing、Hong Kong以及Tokyo都有據點。服務包括給App Developer的Analytics; 給Marketing人士使用的Intellgence; 還有就是給一般大眾免費使用的Store Stats

Analytics可以把Developer在各個平台的App數據匯集在一起作分析。Intellgence的功能我不太清楚。而給非開發者的普羅大眾使用的免費Store Stats資料庫,除了有App的基本資料、版本資訊、使用評價,最主要的還有App在各種分類下的Ranking、各個國家的Store的狀況等等,是個研究App的好用工具。

Mobile App Market分析的用途

從Flurry跟App Annie的例子來看,數據分析已經是現在獲得Insight的主要方式了(哪個行業不是呢?)我認為對於Mobile App Market的分析,絕對不是為了回答一個App要賣多少錢這種問題,而是要了解Mobile App需要如何去engage你的使用者的問題。例如:透過Flurry的象限分析,我們可以清楚每一類App的屬性,據此擬定不同的行銷策略或賦予App不同的階段性任務。

在Smartphone或Tablet滿天飛,App如此不值錢(或者說使用者不想花錢)的情況下,要靠賣一個一個App來賺錢實在非常困難。Mobile的潛力會是在於透過App與你的使用者建立關係,然後賣你的content或是service。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s