Locket 手機解鎖也能賺錢

   

大家都有手機,也都在上網,手機應該是很好的廣告投放管道才是。但談到手機廣告,我們的印象應該是App裡面時不時會彈出來,或是介面上下像是縮小版網頁banner的display廣告,然後要按掉的時候又會不小心點到開啟瀏覽器。但自從Facebook把廣告變成像「內容」之後,就此改變了我們對於廣告的想像,也大幅刺激了手機廣告市場的成長。Facebook最新的財報顯示,第三季有將近一半的營收是來自手機廣告。他們在手機廣告營收上的亮眼表現,更證明了手機、行動裝置的廣告市場是一個大金礦,只需要找到「對的模式」去開採。而Locket這個來自紐約的Startup則試圖monetize我們的手機鎖定畫面,並以分享利潤的有趣作法,讓使用者自願加入他們的廣告推播網絡。

Locket:Swipe In. Cash Out.

Locket是一款Android App,當你啟動手機解鎖的同時,它會把廣告投遞到你的手機螢幕上。使用者每次解鎖(相當於看了一次廣告),他們會分享一些利潤給你作為報酬。而當報酬累積超過$10元時,使用者可以選擇透過Paypal把錢匯入自己的帳戶,或者可以選擇將錢捐給非營利組織。(但他們跟我說絕大部分的人還是選擇cash out,哈)

但Locket不只是平面的展示廣告而已,當我們開啟手機螢幕後,向右划可以解鎖使用手機,但向左划時,它還可以與使用者更進一步互動。廣告主可以針對campign性質設計,若使用者看了廣告向左划時,該廣告是要邀請他們前往特定頁面、領取折價券,或是觀看一則影片(廣告或預告片)。透過使用者有意識的參與,相較於靜態的展示或是App裡面不小心手滑按到的廣告點擊,我覺得Locket讓廣告的效果更有作用。

Locket一方面提供誘因讓使用者主動參與,另一方面我覺得他們的廣告設計的都還滿好看的。上週在GMIC上遇到他們的時候,他們表示絕大部分的廣告是由他們這邊製作,而不像一些Ad Exchange Network廣告主可以自己上傳檔案,然後透過RTB (Real-Time Bidding) 決定投放管道跟數量。

目前Locket只在美國本土運作,今年七月份上架之後使用者人數增加十分迅速。不過類似的服務在亞洲其他國家也有好幾個。例如:來自韓國的Cash Slide、Latte Screen,還有來自日本的Honey Screen,他們幾乎都採取相同的商業模式。不過這類的手機鎖定銀幕操作,還是只能在比較開放的Android系統上才能做到,但有鑑於Android手機目前在全球出貨量已經佔了將近80%,可以接觸到的使用者群實在是龐大無比。

我覺得Locket這種手機螢幕廣告的模式,滿有意思的。不過這種模式的有效性可能還需要再等一段時間,累積更多數據後才會更明朗。

相關連結:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s