Sungy Mobile 站上全球前三大Android App開發商的中國公司

你聽過Sungy Mobile嘛?老實說我在這之前都沒聽過,但可能不久之後這間中國的Android App開發商就會聲名大噪。因為他現在不但是Google Play平台上的前三大App開發商,僅次於Facebook與Google,同時上週Sungy Mobile也向美國SEC提交申請準備IPO,目標籌資$80M。他們的F-1文件在此,有興趣可以點過去看看。

會注意到這間公司純粹是個偶然。原本只是隨意的在瀏覽App Annie最新的App趨勢報告,突然看到一間不熟悉的中國開發商Sungy Mobile居然高居第三位,研究一下才覺得這間公司非常有意思。

從網站上的產品訊息來看,Sungy Mobile的主力是在Android的各種桌面應用,如Go Launcher EX, Go SMS Pro, Go Locker以及Go Weather,而這幾款主力App都有超過上億的全球下載量,以及千萬的active user。(請見下表)

Table: Key Operating Data Relating to core GO Series Products:

不過,這些App在Google Play都是免費的軟體,所以這間公司是如何賺錢?根據Sungy Mobile提交的資料來看,他們主要有三種收入來源:

  1. 手機App產品與服務
    這包括了程式內購買(In-App purchase),例如:使用者可以購買不同的桌面佈景主題,類似Line賣貼紙。以及在App裡的廣告展示。

  2. 手機閱讀服務
    他們透過與第三方內容提供者合作,在App產品內提供像是小說等內容,然後向第三方服務商收取部分利潤作為上架費用。

  3. 手機門戶服務
    除了App,他們也打造了一個手機的門戶網站3G.cn,類似瀏覽器的yahoo首頁那種東西。然後在這個頁面提供廣告或其他行銷服務。

但我覺得比較有趣的是過去這兩年,這三項業務的消長情況。從表格上可以看到,在2011年的時候手機產品與服務只佔了4%,而傳統的門戶廣告與第三方內容分別是49.2%與34.7%。可是到了2013年前半年,手機產品與服務的營收從原本的4%大幅躍升至43.7%。且隨著使用者群的擴大,該公司的營收也強勁成長。光是2013年的上半年營收,就幾乎是2012年上半年營收的兩倍了!

幾點想法:

  1. 像我之前常說的,中國在網路、電子商務的某些領域其實走的很前面,也許有市場龐大的因素。但像是App市場放眼的其實是全球市場而不需要被侷限某些區域,覺得台灣可以朝這邊努力。

  2. Sungy Mobile的網站其實作的滿好的,無論是網頁流暢度或是介面設計。反觀台灣許多網站,都還遠遠跟不上現在美國主流的形式,有種嚴重的落後感。

  3. Android的世界好廣大。以前只用iPhone的時候,完全看不到這一塊。而且許多創新的應用模式,也只有在較為開放的Android系統才能做到。雖然論述常常表示,iOS的使用者是比較有利可圖的族群,但當Android夾著眾多廠商生產、價格親民等優勢洶湧而來,最新一季的市場資料甚至顯示80%的全球智慧型手機市場都是Android的天下。蘋果之後勢必有一場硬仗要打!

 相關連結:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s